Микоплазмоз у свиньи
Микоплазмоз свиньи - хроническое инфекционное заболевание, которое также называют энзоотической пневмонией. Характеризуется воспалительными процессами в легких — верхушечных, сердечных и диафрагмальных долях, а также уплотнением легочных тканей. У свиноматок возможно нарушение воспроизводительной функции. Течение микоплазмоза свиней осложняется развитием вторичной инфекции. Летальность может достигать 15%.
Причины
Болезнь вызывают бактерии Mycoplasma hyopneumoniae. Носителями чаще всего выступают взрослые животные, в организме которых микоплазмы присутствуют, но активное их развитие подавляется иммунитетом. В основном инфекцию в хозяйства заносят при несоблюдении карантинных мер. Наиболее подвержен заболеванию молодняк от рождения до 3 месяцев. Поросята могут заражаться от свиноматок или от других животных воздушно-капельным путем.
При попадании в организм микоплазмы поражают эпителиальные клетки и становятся причиной респираторной патологии, а также артритов, серозитов. Тяжесть болезни зависит не только от вирулентности самих бактерий, но и от иммунитета особей, наличия в организме других инфекций.
Симптомы энзоотической пневмонии свиней
Инкубационный период при первичном заражении длится от 7 до 30 дней. При передаче инфекции через молозиво от свиноматок поросятам происходит формирование колострального иммунитета, который сдерживает размножение микоплазм 7-12 недель, после чего появляются симптомы:
-
кашель — сначала сухой и периодический, затем в виде длительных приступов, особенно сильных утром, во время кормления или при перемещении особей;
-
изменение дыхания — на первой стадии болезни оно учащенное (70-80 движ/мин), затем становится затрудненным, а на финальном этапе животные мучаются одышкой, пытаясь вытолкнуть воздух из легких;
-
слизистые выделения из носа — особи часто чихают, чтобы освободить носовые ходы;
-
повышение температуры тела до 40,5 °С, животные выглядят угнетенными, плохо принимают корм.
Осложнения
В большинстве случаев болезнь проходит в острой форме. Частыми осложнениями становятся воспаление легких, суставов (в основном страдают коленные и запястные), воспаление роговицы и конъюнктивы глаз. У свиноматок при генитальной форме течения заболевания основным клиническим признаком является аборт, а также рождение слабого нежизнеспособного молодняка.
При переходе в хроническую форму симптомы сохраняются, но они гораздо менее выраженные. Главная опасность в том, что особь с микоплазмозом становится источником заражения.
Диагностика
Основные методы выявления возбудителя:
-
иммуноферментный анализ сыворотки крови — определяет антитела к микоплазмам;
-
полимеразно-цепная реакция (ПЦР) — определяет геном возбудителя.
В лабораторию отправляют биоматериалы в виде участков пораженных легких, бронхиальные лимфоузлы павших животных и сыворотку крови заболевших поросят.
Лечение микоплазмоза свиней
Особенность Mycoplasma hyopneumoniae в отсутствии клеточной стенки — они легко проникают внутрь клеток, что делает их менее уязвимыми для традиционных антибиотиков. Этиотропная терапия при этом заболевании требует новейших лекарственных препаратов. NITA-FARM предлагает на выбор ряд лекарств последнего поколения. В их основе — флорфеникол, тиамулин гидроген фумарат, тилмикозин фосфат, доксициклин гиклат, азитромицин, тилмикозин, левофлоксацин, доказавшие эффективность в лечении микоплазмоза.
-
Можно выбрать препарат в форме раствора для инъекций, а также перорального раствора, в форме гранул или водорастворимого порошка — все они обладают нейтральным для животных вкусом и хорошо подходят для поедания, выпаивания.
-
Время действия — от 10 минут после введения, действующие вещества быстро накапливаются в очагах поражения.
-
Эффективны при вторичных инфекциях, которые обычно сопровождают энзоотическую пневмонию свиней.
-
Подходят для лечения и профилактики различных бактериальных заболеваний, так как обладают широким спектром действия.
В качестве восстановительной и вспомогательной терапии можно воспользоваться одним из противовоспалительных препаратов (Флунекс кетопрофен 10%) или одним из витаминно-минеральных комплексов NITA-FARM, представленных на этой странице.
Для снижения рисков развития заболевания рекомендуется придерживаться санитарно-гигиенических норм, соблюдать меры карантина при покупке новых особей. Для антибактериальной метафилактики нужно периодически применять один из предложенных препаратов NITA-FARM (Тулатрин, Пневмотил Feed и др.).