Классическая Чума у свиньи
Классическая чума свиней - вирусное заболевание, поражающее особей всех пород и любого возраста. Заболеваемость в хозяйствах доходит до 100%, все поголовье подлежит уничтожению. Мясо тех особей, у которых классическая чума свиней не выявлена, может быть переработано с последующей термической обработкой.
Что вызывает заболевание
Причина — РНК-вирус семейства Flaviviridae трех типов:
-
А — наиболее распространен, становится причиной острого течения болезни;
-
B — вызывает болезнь в атипичной, хронической формах;
-
C — встречается редко, заражение проходит без симптомов, этот тип применяют для вакцин.
Особи заражаются воздушно-капельным или алиментарным путем (с кормом). Основные переносчики — дикие кабаны и кровососущие насекомые, которые паразитируют на них. В природе вирус чумы свиней может содержаться в почве, воде, в которые попал помет диких кабанов. В свиноводческие хозяйства его заносят грызуны, кошки, собаки, летающие насекомые. Также вирус может переноситься на одежде и обуви персонала.
Как развивается болезнь
С момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 1 дня до 15 суток. Возбудитель классической чумы свиней поражает кровеносные сосуды и лимфатическую систему. Быстро разносится с кровотоком по всем органам, концентрируется в печени и костном мозгу. Разрушение эндотелия сосудов приводит к внутренним кровотечениям, кровоизлияниям в органы, тромбозам. До 80% поголовья неминуемо погибает.
Симптомы чумы свиней
Сверхострая форма
Диагностируется чаще всего у поросят и ослабленных особей. Характеризуется температурой 41-42 оС, общим угнетением, отсутствием аппетита, одышкой, рвотой, нарушениями работы сердца. Гибель наступает через 1-2 суток.
Острая форма
Наиболее распространена, длительность заболевания — до 10 суток, после чего наступает гибель. Характерные признаки острого течения:
-
резко поднимается температура — до 42 оС;
-
через 1-2 дня особи отказываются от пищи;
-
испытывают постоянную жажду;
-
появляется озноб;
-
периодически возникает рвота, запор, диарея;
-
моча становится темной;
-
в задних конечностях возникает слабость;
-
особи лежат со сгорбленной спиной;
-
слизистая глаз гиперемирована, веки опухшие;
-
на коже заметно множество пузырьков с желтым содержимым;
-
довольно быстро на коже развиваются кровоподтеки — сначала отдельные, затем в виде единых крупных пятен;
-
из носа может идти кровь;
-
пятачок, уши, хвост приобретают синюшный оттенок.
Подострая форма
Проявления практически не отличаются от острой формы, однако болезнь длится дольше — до 20 дней, в течение которых особи значительно истощаются из-за нарушений работы ЖКТ. Характерная поза — как у сидячей собаки.
Хроническая форма
В ряде случаев после острой или подострой фазы болезнь переходит в хроническое состояние, которое рано или поздно все равно заканчивается летальным исходом. Особей постоянно мучают поносы и кашель. Состояние шкуры ухудшается. Иногда животные выздоравливают, однако все равно остаются носителями вируса, поэтому подлежат уничтожению.
Диагностика чумы свиней
При появлении первых симптомов хозяйство закрывают на карантин. Возбудителя определяют в лаборатории с помощью ПЦР-исследования, реакции прямой иммунофлуоресценции и других методов. На диагностику предоставляют кровь животных и фрагменты органов погибших особей.
Можно ли вылечить чуму свиней?
К сожалению, методов лечения не существует. После уничтожения поголовья хозяйство проходит полную дезинфекцию. Высокую эффективность в вынужденной и профилактической дезинфекции показали средства компании NITA-FARM «Фулгард», «ГАН». Они подходят для обработки поверхностей из любых материалов, оборудования, транспорта, дезбарьеров, дезковриков.
Методы дезинфекции:
-
аэрозольный;
-
мелкокапельное орошение;
-
пенная генерация;
-
погружение;
-
замачивание;
-
протирание.
Профилактика
Всех особей в обязательном порядке вакцинируют. А в хозяйстве нужно тщательно соблюдать условия дезбарьера, карантина для прибывающих животных и регулярно проводить дезинфекцию. Для этого можно использовать указанные выше средства.