Тепловой стресс у птицы
Воздействие высокой температуры на птицу
Температура тела определяется теплообразованием (теплопродукцией) и теплоотдачей (тепловыделением). Теплопоглощающая способность воздуха напрямую зависит от его температуры и относительной влажности (ОВ). Взаимосвязь температуры и влажности выражается психрометрической диаграммой Молье.
Основной путь терморегуляции – удаление влаги через респираторный тракт, при ОВ>70% учащенное дыхание теряет свою эффективность. Основной падеж происходит в вечерние часы при снижении Т (например, для воздуха с параметром ОВ=40% снижение температуры с 30 до 15°С приведет к повышению ОВ до 100%).
При высокой внешней Т и ОВ у птицы развивается стресс, внутренняя Т тела увеличивается на 0,5-1%, дыхание учащается с 22 до 200 циклов в минуту (гиперпноэ), активизируются артериально-венозные анастамозы в гребнях, сережках, открытой коже ног.
Удаление влаги через респираторный тракт ведет к потере большого количества СО2, респираторному алкалозу с последующим понижением рН крови и метаболическому ацидозу. В плазме крови повышается уровень кортикостерона, лептина, глюкагона, инсулина. При критической стадии процесса – затрудненное дыхание, конвульсии и гибель.
Ущерб от теплового стресса
-
Снижение сохранности, среднесуточных привесов и повышение конверсии корма,
-
Снижение потребления корма на 4-5% на каждый градус свыше 30 С,
-
Ухудшается качество бройлерной тушки: разрывы кожи при снятии пера, плохое обескровливание, жесткое мясо, темная пигментация, биохимические изменения состава мяса – снижение содержания протеина, повышение % жира в тушке.
-
Снижение иммунного статуса птицы, в т.ч. ускоренное падение уровня антител.
-
Снижение яичной продуктивности у промышленной и племенной несушки – до 8% при повышении температуры с 21 до 32 С.
-
Ухудшение качества скорлупы (утоньшение, хрупкость). Масса яйца снижается на 0,4 г при повышении температуры на каждый градус свыше 21 С.
-
Происходит снижение спермопродукции (до 50%) и оплодотворяющей способности племенных петухов (до 30%).
Профилактика
Зависит от степени угрозы теплового стресса – продолжительности жаркого периода и величины пиковых температур. Существуют следующие методы профилактики: технологические, кормовые и инженерно-технические.
Для центральной полосы и северных широт (длительность пиковых температур – более 30 С, редко превышает несколько дней в году) применяют технологические приемы, адаптогенные препараты, системы дискового и форсуночного охлаждения.
Для южных регионов – системы кассетного охлаждения в сочетании с тоннельной вентиляцией и применением адаптогенных препаратов.
Кормовые методы - изменение спецификации рациона (замена энергии углеводов энергией жиров) - не способны полностью компенсировать воздействие на птицу теплового стресса, применяются редко из-за трудности прогнозирования погоды на длительный период времени. Чаще используют адаптогенные препараты – аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, Минтов.