Top.Mail.Ru

Кокцидиоз у кур появляется из-за одноклеточных микроорганизмов, относящихся к роду Eimeria. Он характеризуется специфичностью выбора хозяина (носителя), определенными местами расположения при разных видах, патогенностью. 

Курицы могут заболевать 7 видами болезни. Наибольшие поражения приносят цыплятам до 1,5 месяцев следующие виды кокцидий: E.tenella, E.maxima, E.acervulina. У более взрослых куриц возможно заражение E.brunetti, E.necatrix. Для индейки опасными паразитами являются E. meleagrimitis, E.adenoides.

Эпизоотология

Кокцидиоз у куриц передается фекально-оральным путем. Чаще всего заражается та птица, которая содержится на подстилке. 

Период инкубации начинается с момента, как в организм попали инвазионные паразиты. До того, пока не начнут выделяться очередные ооцисты проходит от 4 до 7 дней. Для инвазивности ооцистов во внешней среде им нужны благоприятные условия: оптимальная влажность, температурный режим, достаточный уровень кислорода. Иммунная система не стерильна, иммунитет длится 50-60 суток, если нет реинвазии, причем он имеется только к тому типу, который прошел полноценный эндогенный цикл формирования.

Симптомы кокцидиоза у кур

Клинические проявления зависит от типа заболевания.

  • Если кокцидиоз вызван E.maxima и E. acervulina, сокращается привес, но при этом понижается конверсия корма. Заболевшая птица становится скученной, взъерошенной. 

  • Высокая смертность вызывается E.brunetti, E.necatrix и E.tenella.

  • При кокцидиозе, вызванном E.tenella, на 5-7-е сутки после инфицирования развивается понос с кровью.

Нередко болезнь протекает субклинически, особенно когда птица принимала кокцидиостатики. Может провоцировать некротический энтерит, которым болеют куры одновременно с кокцидиозом.

Кокцидиоз у домашней птицы.jpg

Патоморфология

От того, какой вид кокцидиоза у птицы, зависят разные по интенсивности кровоизлияния в различных местах кишечника. В большинстве случаев на его стенках возникают петехии. Также наблюдается обезвоживание и сильное малокровие внутренних органов. Если заболевание вызвали паразиты E.tenella, в слепых отростках наблюдается свежая или свернутая кровь.

Методы диагностики

Кокцидиоз кур подлежит комплексной диагностике на основании симптоматики, результатов вскрытия, исследования мазков (гистологии), которое показывает количество ооцист в пробах подстилки или помета. Чтобы контролировать развитие заболевания, проводят оценку степени повреждений в кишечнике у забитой птицы разного возраста посредством метода Джонсона и Рейда. Важно отличить болезнь от гистомоноза, некротического энтерита и сальмонеллеза.

Профилактические меры

В качестве наиболее действенного метода лечения и предотвращения кокцидиоза у племенной птицы выступает вакцинирование, а также кропотливая работа с местом размещения (подстилкой). В процессе роста товарных бройлеров лучше всего применять кокцидиостатические средства в разных программах по контролю и профилактике. Для подбора правильной тактики нередко прибегают к малорепрезентативному методу AST — тесту, определяющему чувствительность к кокцидиостатическим препаратам. 

На самой фабрике (внешне) бороться с патологией практически бесполезно, так как паразиты очень устойчивы. Наилучший эффект дает обжиг с последующей механической изоляцией с помощью слоя гашеной извести. 

В большинстве случаев субклинический кокцидиоз у кур при одновременном приеме кокцидиостатиков появляется вследствие:

  • Отсутствия нужного активного компонента в препарате, а также кокцидиостатика в корме из-за некачественного смешивания.
  • Неправильно составленной программы назначаемых препаратов.
  • Отсутствия периодически входящего контроля за содержанием определенного количества птицы и принимаемого препарата (раз в 3 месяца).

Также болезнь нередко возникает из-за использования низкотехнологических продуктов, из-за которых кокцидиостатики неравномерно смешиваются с кормом вследствие низкого качества препаратов с большим разбросом размера гранул или даже в виде порошка. 

Компания NITA-FARM разработала полный антикокцидийный комплекс, произведенный по технологии термостабилизирующей микрогрануляции – МАХ-эффект. В отличие от продуктов, изготовленных без технологии микрогрануляции, кокцидиостатики NITA-FARM способны сохранять свои свойства в процессе кормопроизводства, кормоподготовки и хранения, а также физические характеристики обеспечивают равномерное смешивание с кормом.

Основные препараты
Вспомогательные препараты

Алфавитный указатель болезней

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях