Аспергиллез у птицы
Аспергиллез у птицы – это инфекционное заболевание. Его возбудитель – грибы рода Aspergillus. При аспергиллезе поражаются дыхательная система и серозные оболочки.
Эпизоотология
Заболеванию подвержены все виды птиц. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем. Вспышка аспергиллеза происходит только при наличии определенной критической массы патогенных микроорганизмов. Чаще всего инфекция возникает внутри инкубатория. Возбудитель проникает в эмбрионы через скорлупу яиц и заражает их. Яйца взрываются, выделяя во внешнюю среду большое количество спор, что приводит к вспышке заболевания у суточных цыплят. За пределами инкубатория заражение птицы происходит при вдыхании большого количества спор возбудителя из зараженной подстилки или корма.
Патогенез
После того, как споры грибка попадают в дыхательную систему птицы, там возникает аспергиллезная гранулема. Это воспалительный инфильтрат, в котором споры прорастают в мицелий, находящийся в центре гранулемы.
Клинические признаки
Острая форма аспергиллеза у птиц чаще встречается у молодняка, ее продолжительность составляет 1-4 дня, уровни заболеваемости и смертности высокие. Хроническая форма обычно наблюдается у племенных взрослых птиц, развивается медленно, характеризуется постепенным истощением.
Симптомы: малоподвижность, вялость, чихание, затрудненное частое дыхание, вытягивание вперед головы и шеи во время вдоха, одышка, свистящие хрипы на выдохе, цианоз.
Патоморфология
При острой форме аспергиллеза развивается диффузная или локальная пневмония, внутри бронхов и трахеи образуются массы фибринозного коагулированного экссудата. При нодулярном аспергиллезе у птиц образуются множественные бело-серые или желтоватые плотные узелки в воздухоносных мешках, легких, иногда на серозных оболочках брюшной и грудной полости.
В органах пищеварения (особенно в 12-ти перстной кишке) наблюдаются различные патологические изменения, от небольшой гиперемии до сильного воспалительного геморрагического процесса. В печени развиваются застойные явления.
Диагностика аспергиллеза
Диагноз ставится на основании клинической картины, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований (микроскопия мазков, выделение чистой культуры возбудителя), учитываются эпизоотологические данные. В лабораторию отправляют трупы птиц, а также пробы подстилки, корма, отходов инкубации.
Профилактика
Чтобы свести вероятность развития аспергиллеза птиц к минимуму проводят следующие профилактические мероприятия:
- дезинфекция инкубаторов, яиц;
- регулярная замена воздушных фильтров в инкубаторах;
- использование чистой и сухой подстилки;
- контроль скармливаемых кормов, соблюдение правил их хранения и заготовки;
- недопущение повышенной влажности в местах содержания птицы;
- тщательная дезинфекция корпусов.
Если наблюдается вспышка заболевания, то необходимо в короткие сроки выявить и устранить источник заражения, провести лечение аспергиллеза заболевших птиц. Кроме этого, на протяжении пяти дней помещение необходимо дезинфицировать. Для этого используется Фулгард или ГАН – специальные средства для дезинфекции объектов ветнадзора, которые выпускаются в форме жидкостей.