Кормовая добавка Стролитин-основа для увеличения продуктивности кур-несушек
Авторы статьи:
Новикова С. В., кандидат биологических наук, руководитель группы доклинических исследований Компании NITA-FARM
Сазонов А. А., кандидат химических наук, руководитель группы разработки препаратов Компании NITA-FARM
На долю птицеводства приходится более 33% мирового производства мясных ресурсов и эта доля постоянно увеличивается. В России птицеводство стало самым успешным сегментов сельского хозяйства. Последние годы российский рынок мяса птицы динамично развивался, среднегодовой темп роста составлял около 9-10% [1]. Объем российского рынка мяса птицы в 2012 году достиг 3,74 млн тонн в убойном весе. Ожидается, что к 2015 году он вырастет до 4 млн т [2] при потреблении мяса птицы россиянами 4550% от общего объема рынка мяса.
Наличие кормовой базы - один из главных факторов, влияющих на развитие птицеводства. В структуре стоимости производства птицепро-дуктов именно на корма приходятся самые высокие затраты. При производстве мяса птицы доля затрат на корма достигает 72%, а при производстве яиц 85%. [3]. Качество кормовой базы также непосредственно определяет увеличение поголовья и производительности птицы, что, в свою очередь, определяет темпы роста и объемы производства продукции птицеводства. Корма и кормление имеют гораздо большее влияние на организм птицы, чем порода и происхождение. Не удивительно, что в современном птицеводстве так велик интерес к веществам, улучшающим биодоступность и конверсию корма. Одним из таких веществ является L-карнитин.
L-карнитин (лат. levocarnitinum, витамин BT или Bn) - аминокислота, природное витаминоподобное вещество, родственное витаминам группы В. Но, в отличие от витаминов, кар-нитин синтезируется в организме. L-карнитин играет одну из ключевых ролей в энергетическом метаболизме клеток, участвуя в переносе ацильных групп из цитоплазмы к митохондриям для (3-окисления. Кроме того, L-карнитин регулирует концентрации ферментов, необходимых для метаболизма глюкозы и липидного обмена.
Вследствие этого изучение влияния L-карнитина на птицу является актуальным. За последние два десятилетия опубликовано около 70 статей, описывающих влияние L-карнитина на птицу [4].
Научно установлено, что L-карнитин способствует перераспределению липидов в организме, увеличивая содержание внутримышечного жира и за счет уменьшения жира в брюшной полости, снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме. Добавка L-карнитина в корм увеличивает сохранность бройлеров в период интенсивного роста, уменьшая падеж на 10-12% [5]. У кур-несушек и перепелов L-карнитин улучшает яйценоскость и выводимость цыплят благодаря, главным образом, изменению компонентного состава яйца. Кроме того, он помогает птице раньше достичь необходимого веса яйца в начале цикла яйцекладки, и активный период яйцекладки продолжается более длительное время [6].
Мы поставили цель изучить влияние кормовой добавки «Стролитин» на основе L-карнитина на привесы и сохранность молодняка кур-несушек в период интенсивного роста и развития. Исследования проводились на базе ООО «Покровская птицефабрика» Энгельсского района Саратовской области (Россия) в период с 9 января по 20 февраля 2013 года.
Кормовая добавка «Стролитин» (производства «НИТА-ФАРМ») содержит в 1 мл препарата 50 мг L-карнитина, а также вспомогательные вещества сульфат магния и сорбитол, обладающие синергетическим действием в отношении L-карнитина.
В исследовании были задействованы клинически здоровые суточные цыплят кросс «хай-лайн коричневый», ремонтный молодняк кур-несушек, всего - 44800 голов. Цыплята были разбиты на две группы, по 22400 голов в каждой. Цыплят в группы подбирали по признаку «аналогов» (вес, условия кормления и содержания). Каждая группа формировалась из отдельного цеха. Вся птица в начале и во время исследования подвергалась еженедельному взвешиванию. Кроме того, проводился ежедневный учет падежа цыплят.
Цыплятам опытной группы выпаивался «Стролитин» в критический период (с 2-х до 7-дневного возраста) согласно инструкции: орально, в смеси с питьевой водой, ежедневно в течение 5 дней, в дозе 2 мл/л воды. Раствор для выпаивания готовился ежедневно. Цыплята контрольной группы добавки не получали и выращивались по принятой на птицефабрике методике.
Эффект от применения кормовой добавки «Стролитин» заключался в увеличении ежесуточных привесов и увеличении сохранности поголовья цыплят. В ходе исследования установлено, что оральное введение «Стролитин»а суточным цыплятам в дозе 2 мл на 1л воды не вызывало каких-либо изменений в общем состоянии. Цыплята хорошо развивались, охотно поедали корм и т.д. Также не было отмечено признаков нарушения функций желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Это свидетельствует о том, что «Стролитин» не оказывает какого-либо отрицательного влияния на организм цыплят при многократной выпойке.
Важным показателем, характеризующим рост и развитие цыплят, является изменение их живой массы. Влияние L-карнитина, входящего в состав «Стролитин»а, на привесы определялось по результатам плановых взвешиваний. Цыплята экспериментальной группы показали лучшие результаты по сравнению с контрольной группой и превысили нормативные технологические показатели. Это подтверждает тот факт, что кормовая добавка «Стролитин» оказывает на организм цыплят мощное ростостимулирующее действие (табл. 1 и 2).
Таблица 1. Результаты еженедельного взвешивания птицы, 1 зал (контроль)
Возраст, дни |
Вес, |
Вес |
Дефицит веса, % |
2 |
38 |
38 |
0 |
5 |
50 |
49 |
2,0 |
13 |
113 |
75 |
33,6 |
19 |
171 |
133 |
22,3 |
27 |
243 |
206 |
15,2 |
Таблица 2. Результаты еженедельного взвешивания птицы, 2 зал (опыт)
Возраст, дни |
Вес, |
Вес |
Дефицит веса, % |
2 |
38 |
38 |
0 |
6 |
60 |
59 |
1,7 |
13 |
113 |
104 |
8,0 |
21 |
188 |
162 |
13,8 |
27 |
243 |
244 |
- 0,4 |
На конец срока наблюдения мы зафиксировали достоверное увеличение показателей абсолютного и среднесуточного прироста живой массы опытной группы относительно контрольной. Прирост благодаря применению раствора L-карнитина составил 18,5%. Максимальная разница в массе цыплят между контрольной и опытной группой наблюдалась в конце второй недели и составила более 38%. Это позволяет суверенностью говорить о продолжительном эффекте после однократного цикла применения «Стролитин»а.
Обеспечение организма птицы L-карнитином создает условия для более полной конверсии корма. Это обусловлено увеличением в плазме крови концентрации ин-сулиноподобного фактора роста [7], который, в свою очередь, стимулирует рост клеток. Кроме того, улучшение клинического состояния птицы даст возможность в дальнейшем сохранить несушку на пике продуктивности более длительное время.
Следует отметить положительное влияние L-карнитина и на выживаемость цыплят. Было установлено, что один цикл применения кормовой добавки «Стролитин» позволяет повысить сохранность на 41,3%, сократив гибель с 320 до 188 голов (табл. 3).
Таблица 3. Движение поголовья по дням
Возраст, дни |
Падеж, гол. |
|
зал 1 (контроль) |
зал 2 (опыт) |
|
2 |
40 |
17 |
3 |
35 |
18 |
4 |
43 |
30 |
5 |
39 |
17 |
6 |
25 |
10 |
7 |
10 |
11 |
8 |
10 |
11 |
9 |
11 |
9 |
10 |
10 |
10 |
11 |
10 |
9 |
12 |
11 |
8 |
13 |
9 |
6 |
14 |
8 |
5 |
15 |
13 |
4 |
16 |
8 |
3 |
17 |
8 |
2 |
18 |
7 |
2 |
19 |
5 |
1 |
20 |
3 |
2 |
21 |
3 |
2 |
22 |
2 |
2 |
23 |
2 |
2 |
24 |
1 |
2 |
25 |
1 |
1 |
26 |
2 |
1 |
27 |
0 |
1 |
28 |
4 |
2 |
Итого пало: |
||
голов |
320 |
188 |
% |
1,42 |
0,83 |
Сохранность поголовья, % |
98,58 |
99,17 |
Падеж цыплят по дням
В ходе опыта было зафиксировано два периода повышенного отхода цыплят - на 4-ый и 15-ый день жизни. Это обусловлено физиологическими особенностями развития цыплят и технологическими стрессами, связанными с технологией промышленного выращивания цыплят в условиях птицефабрики. Падеж отмечался во всех группах, однако в опытной группе на первой неделе жизни падеж был в 2 раза меньше, а на второй недели - в 3 раза (рис.). Влияние «Стролитин»а на сохранность поголовья опытной группы сохранялось до 19-го дня наблюдения. Применение кормовой добавки позволило сократить падеж цыплят в экспериментальной группе в наиболее неблагоприятный период - на 1-ой неделе жизни молодняка. Благодаря этому на конец эксперимента сохранность в опытной группе была вдвое выше по сравнению с контрольной.
Таким образом, результаты исследования позволяют сделать выводы о том, что кормовая добавка «Стролитин»:
- улучшает конверсию кормов и, как следствие, увеличивает среднесуточные приросты на 18,5%;
- обладает пролонгированным действием на организм птицы;
- повышает сохранность цыплят на 41%;
- создает основу для увеличения продуктивности кур-несушек.
Литература:
- V. Vorotnikov. Different prospects for poultry markets in CIS countries. // World Poultry, Apr. 4, 2011.
- Отраслевая программа «Развитие птицеводства в РФ на 2013-2015 годы».
- Balancing feeding rations in poultry production // World Poultry, Oct. 21, 2010.
- Sh. Golzar Adabi, R. G. Cooper et all. L-carnitine and its functional effects in poultry nutrition // Worlds Poultry Science Journal. Vol. 67. Issue 02. June 2011, pp 277-296.
- L-карнитин: роль и его преимущества в питании животных // РацВет ИНФОРМ № 2/2004.
- C. Arslan. L-Carnitine and its use as a feed additive in poultry feeding a review // Revue Med. Vet., 2006, 157, 3, 134-142.
- K. Kita, S. Kato et all. Dietary L-carnitine increases plasma insulinlike growth factor-I concentration in chicks fed a diet with adequate dietary protein level // British Poultry Science, 2002, 43:1, 117-121/