Top.Mail.Ru

Кормовая добавка Минтов для повышения резистентности к респираторным заболеваниям сельскохозяйственной птицы для стимулирования метаболизма и повышения резистентности у сельскохозяйственной птицы

Установлено, что кормовая добавка Минтов повышает резистентность птицы к респираторным заболеваниям, способствует повышению сохранности и продуктивности сельскохозяйственной птицы в периоды стресса.

Современное промышленное птицеводство в условиях высокой интенсификации получает максимальное количество продукции за короткий период. Однако, подобные условия выращивания птицы в совокупности с многочисленными стресс-факторами (нарушение санитарных норм, переуплотнение, поствакцинальный или температурный стресс, период повышения заболеваемости и др.) приводят к снижению резистентности и развитию различных заболеваний [8, 19, 24].

Среди болезней птицы наибольший удельный вес приходится на респираторные инфекции [3, 24]. В результате сбоя в работе респираторной системы нарушается энергетический баланс организма. Как следствие, снижается потребление воды и корма, падает продуктивность и жизнеспособность, ухудшаются производственные показатели [4, 6] .

Экономические потери от респираторных инфекций в промышленном птицеводстве, как правило, составляют не мене 8% от общих затрат на отрасль [22]. Гибель молодняка птицы в некоторых случаях может достигать до 90%.

В последнее время к числу наиболее эффективных методов снижения заболеваемости птицы и увеличения продуктивности относят повышение иммунобиологического статуса благодаря использованию разных адаптогенов [10], в частности эфирных масел и средств на их основе.

Так, компания НИТА-ФАРМ (Россия) создала кормовую добавку Минтов на основе эфирных масел эвкалипта, мяты перечной, шалфея, полыни горькой и ментола.

Минтов является безопасным и эффективным средством для повышения резистентности к респираторным заболеваниям, увеличения сохранности и продуктивности птицы.

Входящие в состав кормовой добавки натуральные масла способствуют улучшению работы респираторных органов, облегчают дыхание, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, сосудосуживающее, болеутоляющее действие, стимулируют потребление воды и корма, способствуют улучшению обмена веществ и снижают негативное действие теплового стресса. Одновременно эфирные масла помогают животным адаптироваться при неблагоприятных условиях среды и в условиях экстремальных нагрузок, снижают количество поствакцинальных осложнений, обладают умереными антибактериальными свойствами.

Цель исследования: оценить лечебно-профилактическую эффективность применения кормовой добавки Минтов в период выращивания сельскохозяйственной птицы.

Материалы и методы

Работы по изучению эффективности применения кормовой добавки Минтов проводили в апреле – сентябре 2019 года в условиях хозяйств Саратовской области - на курах-несушках, ремонтном молодняке кур и на цыплятах бройлерах; Московской области - на индейке.

Всего в опыте участвовало 1200 голов кур-несушек кросса Хай Лайн, 1600 голов ремонтного молодняка того же кросса, 1200 голов цыплят бройлеров кросса Росс 308 и 800 голов бройлеров индюшат кросса Хайбрид Конвертер.

Исследования выполняли на клинически здоровой птице, отделенной от основного поголовья. Бройлеров и индюшат содержали на полу на глубокой подстилке, остальную птицу - в двухъярусных клеточных батареях. В период опыта вся птица находилась в одинаковых условиях и получала рацион согласно видовой и возрастной категориям, в соответствии с зоотехническими нормами.

На каждом этапе исследования формировали опытные и контрольные группы по принципу аналогов.

Опытным группам применяли кормовую добавку Минтов орально в смеси с питьевой водой в течение 3-4 дней: курам-несушкам, ремонтному молодняку и цыплятам-бройлерам в дозе 200 мл на 1000 л воды; индейке – 50-100 мл на 1000 л питьевой воды.

В контрольных группах птица получала только основной рацион, дополнительно кормовые добавки и препараты ей не применяли.

Перед началом и ежедневно в течение эксперимента у птицы фиксировали клиническое состояние, в случае развития заболевания проводили его диагностику. Для оценки эффективности действия кормовой добавки на состояние птицы в период стресса и при контроле респираторной патологии учитывали следующие параметры:

у ремонтного молодняка и несушки - массу тела, сохранность, по клиническим признакам выявляли наличие респираторных заболеваний (затруднение дыхания, хрипы, одышка, выделения из носовых ходов), у несушки дополнительно оценивали яйценоскость и качество яйца;

у бройлеров и индейки - массу тела, сохранность, по клиническим признакам выявляли наличие респираторных заболеваний (затруднение дыхания, хрипы, одышка, выделения из носовых ходов).

В случае падежа трупы осматривали и подвергали патологоанатомическому вскрытию, при этом обращали внимание на состояние органов респираторной системы. При обнаружении отечности и геперимии слизистой дыхательных путей (в том числе синусов, носовых ходов, гортани, трахеи, бронхов), а также если в носовой полости обнаруживается слизь - делалось заключение о наличии респираторной патологии.

Срок наблюдения за птицей составлял не менее 20-35 суток.

Цифровой материал обработан методом вариационной статистики с использованием программы «Microsoft Excel».

Результаты и обсуждение

На первом этапе оценили эффективность применения Минтов курам несушкам в физиологически напряженные периоды их продуктивности (начало и пик яйцекладки). В ходе исследования отметили, что внешне опытная птица выглядела здоровой, активно потребляла корм и питьевую воду. По клиническому статусу птица опытной группы не отличалась от контрольной.

Основные результаты опыта представлены в таблице 1.

Таблица 1 Эффективность применения кормовой добавки Минтов курам несушкам

Показатели

Группы

Опытная

Контрольная

Поголовье на начало эксперимента, гол

150

150

Поголовье на конец эксперимента, гол

140

137

Сохранность, %

93

91

*Живая масса на начало эксперимента (138 сут), г

1464,3±64,8

1470,9±58,0

*Живая масса в возрасте 159 суток

1650,8±53,3

1592,9±46,3

**Живая масса в возрасте 189 суток

1894,3±48,2

1890,4±50,9

**Живая масса на конец эксперимента (210 сут), г

1981,3±42,0

1932,0±43,4

Количество особей с респираторной патологией, гол (% от первоначального поголовья)

 

13 (8,7)

 

19 (13)

Интенсивность яйценоскости, %

*в возрасте 138 суток

9,0

9,0

*в возрасте 159 суток

79,0

78,0

**в возрасте 189 суток

96,0

96,0

**в возрасте 210 суток

96,0

95,0

Масса яиц, г

*в возрасте 138 суток

45,7±2,9

45,3±2,6

*в возрасте 159 суток

55,7±1,0

52,2±1,1

**в возрасте 189 суток

61,0±1,1

61,6±0,7

**в возрасте 210 суток

62,6±0,9

61,7±0,5

Бой и насечка, %

*в возрасте 138 суток

4,0±0,4

4,1±0,6

*в возрасте 159 суток

3,6±0,4

3,9±0,5

**в возрасте 189 суток

3,9±0,4

4,3±0,5

**в возрасте 210 суток

3,5±0,2

3,7±0,3

* - применение Минтов в начале яйцекладки, ** - применение Минтов на пике яйцекладки.

Анализ данных таблицы свидетельствует, что выпойка кормовой добавки Минтов в начале и на пике яйцекладки способствует более интенсивному набору массы птицы (на 2,6% по сравнению с контролем, Р ˂ 0,05), позволяет повысить сохранность (на 2%), при одновременном снижении случаев развития респираторной патологии (на 4,3%). Кроме того, в опытной группе увеличилась интенсивность яйценоскости и масса яиц (на 1,2, 1,5% соответственно). Отметили, что применение кормовой добавки способствовало снижению боя и насечки яйца (на 6,2%) в сравнении с контролем.

Таким образом, установили, что применение Минтов в важные физиологические периоды яйцекладки птицы способствует повышению продуктивности и улучшению качества яйца. Благодаря воздействию эфирных масел в составе кормовой добавки активизируются процессы метаболизма, что потенцирует устойчивость птицы и приводит к увеличению сохранности. Представленные данные демонстрируют, что в группе, получавшей Минтов, значительно снизилось количество случаев поражения респираторной системы.

На втором этапе эксперимента оценили эффективность применения кормовой добавки Минтов ремонтному молодняку кур. В ходе исследования установили, что в опытной группе у птиц после применения Минтов повысился абсолютный прирост массы тела (на 4,5%), сохранность (на 2,5%) и снизился процент развития респираторных заболеваний (на 2,5%,) в сравнении с контролем (табл.2).

Таблица 2 Применение кормовой добавки Минтов ремонтному молодняку кур

Показатели

Группы

Опытная

Контрольная

Поголовье на начало эксперимента (10 недель), гол

200

200

Поголовье на конец эксперимента (15 недель), гол

192

187

Сохранность, %

96,0 (+2,5)

93,5

Живая масса на начало эксперимента, г

905,8±61,4

912,6±59,3

Живая масса на конец эксперимента, г

1543,1±45,7

1522,2±42,4

Абсолютный прирост, г (% к контролю)

637,3 (+4,5)

609,6

Среднесуточный прирост, г (% к контролю)

18,20 (+4,5)

17,4

Количество особей с респираторной патологией,

гол (% от первоначального поголовья)

 

2 (1,0)

 

7 (3,5)


В ходе исследования отметили, что при одинаковых условиях содержания опытной и контрольной групп клинический статус птиц отличался. Так, в контрольной группе на 8 сутки исследования у нескольких особей (7 голов) отмечали угнетение, снижение аппетита, хрипы при дыхании, выделение экссудата из носовых полостей. В некоторых случаях отмечали поражения глаз (отек, слипание век). При дальнейшем наблюдении отметили выздоровление части заболевших, однако большая часть птицы с клиническими признаками респираторной инфекции погибла. В опытной группе число особей с аналогичной ситуацией было гораздо ниже (респираторную патологию отмечали у 2 голов).

Таким образом, установили, что применение кормовой добавки Минтов при выращивании молодняка птицы способствует повышению сопротивляемости организма в отношении респираторной патологии. Возможно, данный факт связан с активизацией клеточного иммунитета эфирными маслами растений [15-18, 20, 21], входящими в состав Минтов.

В результате проведенных исследований на третьем этапе установлено, что оральное применение кормовой добавки Минтов цыплятам-бройлерам в течение 3-4 дней на этапе выращивания положительно влияет на продуктивность и снижает процент отхода молодняка. Так, абсолютный прирост птицы, получавшей Минтов, составил 2398,3г (Р ˂ 0,03), что на 6,0% выше, чем в контроле, одновременно с этим сохранность в опытной группе также на 6% превосходила контрольную, а число птиц с симптомами респираторной патологии было на 8,7% ниже (табл. 3).

Таблица 3 Эффективность применения кормовой добавки Минтов цыплятам-бройлерам

Показатели

Группы

Опытная

Контрольная

Поголовье на начало эксперимента, гол

150

150

Поголовье на конец эксперимента (37 суток), гол

141

132

Сохранность, %

94

88

Живая масса на начало эксперимента, г

56,2±1,02

56,1±1,03

Живая масса на конец эксперимента, г

2454,5±8,0

2317,8±7,8

Абсолютный прирост, г (% к контролю)

2398,3 (+6,0)

2261,7

Среднесуточный прирост, г (% к контролю)

64,8 (+6,0)

61,1

Количество особей с респираторной патологией,

гол (% от первоначального поголовья)

 

11 (7,3)

 

24 (16)


Научные исследования других авторов подтверждают, что отдельные компоненты рациона являются особо полезными для здоровья животных и птицы. Так, использование кормов, обогащенных биологически активными кормовыми добавками, натуральными продуктами с лекарственными свойствами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет предотвратить развитие многих патологий [12, 13].

В частности, известно, что кормовые добавки на основе эфирных масел наделены стимулирующим действием на метаболизм животных и человека. В результате этого повышается резервная щелочность и количество макро- и микроэлементов в сыворотке крови, и, как следствие, повышается клеточный иммунитет и др. [1, 19, 23].

На четвертом этапе оценили эффективность применения кормовой добавки Минтов молодняку индейки. В результате установили, что оральное применение кормовой добавки Минтов индюшатам в течение 3-4 дней на этапе доращивания положительно влияет на продуктивность и снижает процент отхода молодняка – абсолютный прирост в опытной группе составил 3532,1 г (Р ˂ 0,01) (табл. 4), что на 5,5 % превышает показатели контроля.

Таблица 4 Эффективность применения кормовой добавки Минтов молодняку индейки

Показатели

Группы

Опытная

Контрольная

Поголовье на начало эксперимента, гол

100

100

Поголовье на конец эксперимента (20 недель), гол

89

86

Сохранность, %

89

86

Живая масса на начало эксперимента, г

10384,9±17,7

10401,7±11,7

Живая масса на конец эксперимента, г

13917,0±178,5

13749,5±111,4

Абсолютный прирост, г (% к контролю)

3532,1 (+5,5)

3347,8

Среднесуточный прирост, г (% к контролю)

100,9 (+5,5)

95,7

Количество особей с респираторной патологией,

гол (% от первоначального поголовья)

 

4 (4)

 

9 (9)


Оральное применение кормовой добавки Минтов повышает сохранность птицы на 3% и привесы на 5,5, а также снижает вероятность развития респираторных заболеваний (количество особей с симптомами респираторной патологии в контроле на 5,0% выше, чем в опытной группе).

Представленная эффективность использования кормовой добавки Минтов обусловлена иммуномодулирующими свойствами входящих в состав эфирных масел. Последние, в свою очередь, обладают антимикробной активностью в отношении патогенов и антиоксидантным действием [5, 7, 9, 10].

В последние годы научно доказано [11,12], что достойным способом профилактики и борьбы с заболеваниями животных и птицы могут стать эфирные масла и препараты на их основе.

Дополнительным аргументом в пользу профилактического применения кормовой добавки Минтов с целью предупреждения распространения респираторных заболеваний у животных и птицы может служить опыт профилактики сезонных респираторных заболеваний у человека (в коллективах детей) средствами на основе эфирных масел [14]. Известно, что своевременное применение процедур с эфирными маслами обеспечивает снижение заболеваемости на 10-25% [2, 14]. Зачастую этого достаточно, чтобы не дать инфекции принять характер эпидемии.

Таким образом, целесообразность применения кормовой добавки на основе эфирных масел в качестве стимулятора роста, развития и повышения уровня неспецифической резистентности птицы несомненна [1, 5, 7, 23, 25].

В пользу применения кормовой добавки Минтов свидетельствует возможность ее использования в любой период выращивания. Поскольку действующие вещества не накапливаются в тканях и органах птицы, и, как следствие, отсутствуют ограничения по убою или использованию продукции, Минтов разрешен к применению вплоть до убоя.

Заключение

На основании проведенных исследований установлено, что кормовая добавка Минтов повышает резистентность к респираторным заболеваниям у птицы, повышает сохранность и продуктивность сельскохозяйственной птицы в периоды стресса. В частности применение кормовой добавки Минтов сельскохозяйственной птице приводит к:

  • увеличению сохранности птицы на 2-6%;

  • повышению продуктивности (абсолютному приросту живой массы) на 2,5-6,0%;

  • снижению случаев развития респираторной патологии на 2,5-8,7%.

Литература

1.      Богуцкий Б. В., Еременко А. Е., Тихомиров А. А. Некоторые стороны механизма действия эфирного масла монарды на клетку. 1. Влияние эмульсии эфирного масла монарды на микроорганизмы. 2. Влияние эмульсий эфирных масел на соматические клетки // 7е совещание по фитонцидам. 1980 г. — С. 26-28

2.      Богуцкий Б. В., Николаевский В. В., Еременко А. Е., Говорун М. И., Тихомиров А. А. Профилактика респираторных заболеваний летучими растительными веществами // Информационное письмо по проблеме «Иммунология и аллергология». Киев, 1989 г.

3.       Богосян А. А. Совершенствование системы ветеринарных мероприятий в племенном птицеводстве. Дисс докт вет наук. Краснодар, 2004 г.

4.      Ворончихин М.В. Инфекционный бронхит кур (обзор) // Молодежь и наука. 2017. №4-1. С. 1-5.

5.      Гиулеметова Р., Шопова Д., Димов В. Стандартизованная смесь стероидных сапонинов, способ еѐ получения и применения // Заявка на патент № 200501170: ЕАПВ бюл № 62005. - С. 20.

6.       Енгашев С., Пашкин А., Околелова Т., Салгереев С. Причины и профилактика клеточной усталости кур-несушек // Комбикорма. 2017. №7-8.

7.      Имад Хельми А. Фахури. Іммуностимулюючі властивості чорнушки посівної (Nigella sativa) їїпрепаратів та її застосування при вакцинації проти ньюкаслської хвороби. Дис. к. вет. наук. Киев, 2004 г.

8.      Калинин А.Н. Причины, способствующие возникновению заболеваний респираторного тракта у птиц / А.Н. Калинин, Т.Н. Рождественская, Е.В. Кононенко // Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства. Мат. юбил. конф. 25 лет НПП «Авивак». Спб. 2015. С. 38-94.

9.      Кузнецова Т.С., Фисинин В.И., Околелова Т.М. Физиологические показатели и продуктивность кур в зависимости от биологически активных добавок // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. № 3. С. 40-41.

10. Крюков В.С., Глебова И.В. Антибактериальное действие эфирных масел лекарственных растений (обзор) // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. №3. С. 5-25.

11.   Лаптев Г.Ю., Йылдырым Е.А. Эффективность эфирных масел в птицеводстве // Сельскохозяйственные вести. 2018. № 4. С. 8-10.

12.   Околелова Т., Щукина С Ферменты и подкислители в комбикормах для бройлеров // Комбикорма. 2006. №1. С. 67-68.

13.   Паштецкий В. С., Невскрытая Н. В., Использование эфирных масел в медицине, ароматерапии, ветеринарии и растениеводстве (обзор) // Таврический вестник аграрной науки. 2018. № 1(13). С. 16-28.

14. Тихомиров А. А., Ярош А. М. Применение эфирных масел растений для массовой профилактики сезонных ОРВИ у детей и взрослых // Проблемы диагностики и коррекции состояния здоровья в напряженной экологической среде обитания: 2 – я международная конференция «Донозология 2006». Тез. докл. СПб. 2006 г. С. 481-482.

15. Acamovic T., Brooker J.D. Biochemistry of plant secondary metabolites and their effect in animal. Proc.Nutr. Soc. 2005, 64: 403-412.

16. Christaki E., Florou-Paneri P., Giannenas I., Papazahariadou M., Botsoglou N.A. Effect of a mixture of herbal extracts on broiler chickens infected with Eimeria tenella. Anim. Res. 2004, 53(1): 137-144.23.

17. Costa L.B., Luciano F.B., Miyada V.S., Gois F.D. Herbal extracts and organic acids as natural feed additives in pig diets. South Afr. J. Anim. Sci. 2013, 43(2): 181-193.

18. Hashemi S.R., Davoodi H. Herbal plants as new immune-stimulator in poultry industry: A review. AsianJ. Anim. Vet. Adv. 2012, 7: 105-116.

19. Horrox N. Countering immunosuppression. International Poultry Production. 2000, 8(8): 8–12.

20. Nazzaro F., Frantianni F., De Marino L., Coppala R., De Feo V. Effect of essential oils on pathogenic bacteria. Pharmaceuticals. 2013, 6: 1451-1474.

21. Odoemalam V.U., Etuk I.F., Ndelekwute E.K. Iwuji T.C. Ekwe Ch.C. Herbs and spices: Option for sustainable animal production. J. Biol. Agric. Healthcare. 2013, 3(7): 116-124.

22. OIE. Diseases of poultry: world trade and public health implications (monograph). Revue Scientifique. 2002. 297.

23. Rochfort S., Parker A.J. Dunshea F.R. Plant bioactives for ruminant health and productivity. Phytochemistry. 2010, 69: 299-322.

24. Spackman E., Day J.M., Pantin-Jackwood M.J. Astrovirus, reovirus, and rotavirus concomitant infection causes decreased weight gain in broad-breasted white poults. 2012, 4: 41-64.

25. Zeng Z., Zhang S., Wang H., Piao X. Essential oil and aromatic plants as feed additives in non-ruminantnutrition: a review. J. Anim. Sci. Biotechnol. 2015, 6: 7 -18.







Похожие материалы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях