Top.Mail.Ru

Бутофан OR ‒ новая кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы

Авторы статьи:

Жукова Н. Н., кандидат химических наук, доцент

Сидоркин В. А., доктор ветеринарных наук, профессор

Торопов А. А., ведущий специалист по птицеводству


Бутофан OR ‒ новая кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы - изображение NITA FARM

В условиях динамичного развития и необходимости получения высокой рентабельности промышленного птицеводства актуальной задачей является увеличение жизнеспособности (сохранности) и производственных показателей поголовья, в том числе под влиянием стрессовых факторов. При этом важнейшее значение имеет поддержание необходимого уровня метаболизма, важного как для роста организма и развития костяка у молодняка, так и для высокой продуктивности птицы по яйцу. В связи с этим перспективным является применение кормовых добавок, оказывающих нормализующее и стимулирующее влияние на метаболические и регенеративные процессы.

Снижение продуктивности и воспроизводительных качеств сельскохозяйственной птицы является результатом целого ряда стрессов молодняка, таких как вакцинация, транспортировка цыплят, нарушение температурного режима и вентиляции, смена или несбалансированность рациона по питательным и биологически активным веществам, наличие микотоксинов в кормах. В летние месяцы большое значение приобретают тепловые стрессы. Результатом стресса является повышенная потребность в ряде питательных и биологических веществ, обладающих стрессозащитными свойствами, в то время как поступление их с кормом, как правило, снижается из-за ухудшения аппетита.

Учитывая вышесказанное, особое внимание уделяется разработке эффективных препаратов комплексного действия, помогающих свести к минимуму негативные последствия стрессов и нормализовать метаболические процессы в организме птицы.

В компании «Нита-Фарм» (РФ, Саратов) разработана кормовая добавка Бутофан OR на основе бутафосфана и цианокобаламина, применяемая методом выпаивания, которая обладает свойствами стимулирования обмена веществ у сельскохозяйственной птицы, нормализации метаболических и регенеративных процессов, повышения резистентности организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стимуляции роста и развития молодняка.

Бутафосфан относится к общеукрепляющим и тонизирующим лекарственным веществам, нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее действие на белковый, углеводный и жировой обмен веществ, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует росту и развитию молодняка животных, повышает двигательную активность гладкой мускулатуры, стимулирует образование костной ткани, способствует улучшению функции печени. По своему физиологическому принципу действия бутафосфан превосходит применяемые на практике различные общеукрепляющие и тонизирующие средства, благодаря тому, что, в отличие от них, не накапливается в организме, не оказывает побочных эффектов (таких как сердцебиение, моторное возбуждение, повышенное потоотделение и др.) [3-5].

Второй основной компонент кормовой добавки Бутофан ор – цианокобаламин (витамин B₁₂) относится к группе водорастворимых витаминов, стимулирует кроветворение (способствует созреванию эритроцитов), регулирует процесс обмена белков, жиров и углеводов, участвует в синтезе метионина, способствует образованию гликогена. Кроме того, цианокобаламин мобилизует запасы энергии, необходимые для образования дезоксирибозы и синтеза ДНК, а также является важнейшим стимулятором клеточного деления, то есть влияет на регенерацию поврежденных тканей [3-5].

Нами было установлено положительное действие кормовой добавки Бутофан OR на устойчивость птицы к стрессовым факторам в связи с переводом на новый рацион и в период бонитировки, сопровождавшейся расклевом. Бутофан OR выпаивали подопытной птице (цыплята) с питьевой водой, в дозе 1,0 мл на один литр воды, ежедневно, в течение пяти дней через вакуумную поилку. Было отмечено прекращение расклева, повышение веса цыплят и снижение падежа в 2 раза по сравнению с контрольной группой. Полученные результаты подтвердили, что Бутофан ор оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме (стимулирует синтез протеина, нормализует уровень гормона стресса – кортизола и др.), повышает устойчивость организма птицы к стрессовым факторам и неспецифическую резистентность организма, тем самым увеличивая сохранность поголовья [1].

Удобство применения, хорошая переносимость и эффективность кормовой добавки Бутофан OR были подтверждены нами при выпаивании курам-несушкам с питьевой водой через систему поения, используя дозатор «Dosatron», в дозе 3,0 мл на один литр воды, ежедневно, в течение пяти дней. Результаты исследований показали, что кормовая добавка Бутофан OR регулирует концентрацию витамина D3 (холекальцеферол) в крови кур, тем самым поддерживая уровень кальция выше порогового значения и повышая его всасывание, что позитивно влияет на формирование скорлупы яиц и процесс кальцификации скелета. Под влиянием кормовой добавки отмечена также тенденция к повышению в крови уровня витаминов А, и В₁, увеличение концентрации глюкозы в крови птицы и повышение общего белка, что может быть следствием повышения усвояемости протеина корма, либо стимуляции иммунной системы.

Общеизвестно, что печень является основным депо жирорастворимых витаминов А, D₃ и Е (токоферола). При патологии печени нарушается не только их депонирование, но и их обмен. Поэтому при биохимическом исследовании печени наибольшее внимание обращают на содержание в ней этих витаминов [2].

Результаты исследования биохимии печени свидетельствовали о накоплении в ней витаминов А и Е, что можно объяснить улучшением функции печени под действием бутафосфана, влияющего на общий обмен веществ. Витамин Е используется организмом кур для снижения перекисного окисления липидов клеточных мембран, тем самым защищая клетки от повреждения. Морфологические изменения печени кур, получавших кормовую добавку Бутофан OR, позволяют говорить об улучшении их гистоструктурной характеристики. Так, если в начале исследований отмечалось наличие отечных явлений между тканевыми элементами печени, балочная структура при этом была слабо сохранена с очагами дискомплексации, то в конце эксперимента, после применения кормовой добавкиотмечали, что балочная структура печени становилась хорошо выраженной, границы гепатоцитов и их ядер обретали четкость Кроме того, также происходило накопление витаминов А и Ев яйце, что способствовало улучшению репродуктивной функции птицы, а также повышению пищевых качеств яйца. Улучшалось товароведное качество яиц от птиц, получавших Бутофан OR.

Таким образом, эффективность применения кормовой добавки Бутофан OR (компания «Нита-Фарм», Саратов) сельскохозяйственной птице подтверждается:

  • повышением устойчивости птицы к стрессовым факторам;
  • прекращением расклева;
  • снижением падежа в период бонитировки;
  • регуляцией концентрации витамина D3 и уровня глюкозы в крови кур;
  • поддержанием высокого уровня кальция и усиленной его всасываемостью, что способствует повышению качества скорлупы;
  • депонированием витаминов А и Е в печени и накоплением их в яйце;
  • повышением пищевых и товароведных качеств яйца;
  • гепатопротекторным действием;
  • улучшением морфологических характеристик печени птиц;
  • повышением усвояемости корма.

Заключение

Кормовая добавка Бутофан OR в дозе 1,0 мл на один литр воды цыплятам и 3,0 мл на один литр воды курам-несушкам, ежедневно, в течение пяти дней хорошо переносится сельскохозяйственной птицей и не дает побочных явлений. Полученные результаты являются показателями нормализации уровня метаболизма, характеризуют повышение жизнеспособности молодняка птицы, улучшения его роста и развития, увеличения продуктивности и потребительского качества яиц.Кормовая добавка совместима с другими кормовыми добавками и лекарственными препаратами. Продукцию от сельскохозяйственной птицы после применения Бутофана OR можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Список литературы:

  1. Панфилова М. Н., Жукова Н. Н. Применение препарата на основе бутафосфана для профилактики заболеваний у сельскохозяйственной птицы. // Материалы III Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения» / - Ульяновск:, ГСХА, 2011, т.II – С.151.
  2. Витамины, макро- и микроэлементы / В.Г. Ребров, О.А. Громова.- М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008.-960 с.: ил.
  3. De Groot, J. et all. The effects of butafosfan on psychosocial stress in pigs. // J. vet. Pharmakol. Therap. – 2003. – V.26 (Suppl. 1) - P.222-223.
  4. Efficacy of a Butafosfan and Vitamin B 12 Combination on Biochemical and Hematological Blood Parameters in Dogs Treated with Dexamethasone. // Intern. J. Appl. Res. Vet. Med. – 2009. – V.7. – P.116-129/
  5. Van der Staay F. J. et all. Effects of butafosfan on salivary cortisol and behavioral response to social stress in piglets. // J. vet. Pharmakol. Therap. – 2007. – V.30. - P.410-416.




Похожие материалы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях