Клостридиозы у КРС
Клостридиозы животных относят к наиболее опасным бактериальным заболеваниям. Анаэробные бактерии клостридии (Clostridium) выделяют сильнейший яд — ботулотоксин, способный всего за несколько дней привести к летальному исходу. Наиболее часто болезнь поражает КРС, реже — овец.
Как возникают клостридиозы крупного рогатого скота
Клостридии отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Они отлично переносят минусовые температуры и активно размножаются в бескислородной среде. Их споры покрыты прочной оболочкой, которая раскрывается, попадая в организм.
Возбудитель клостридиоза обитает, преимущественно, в почве, воде — для размножения им необходима высокая влажность. К факторам риска развития клостридиоза относят:
1. антисанитарные условия в местах содержания животных;
2. отсутствие контроля за влажностью;
3. выпас в местах с зараженной почвой и водой;
4. некачественные корма.
Учитывая данные факторы, важно уделять особое внимание профилактике клостридиоза.
Наиболее подвержены заболеванию телята, особи с ослабленным иммунитетом, коровы после отела. Возбудитель попадает в организм с кормом или через открытые раны на коже, а распространяется с фекалиями зараженных особей.
Симптомы
Болезнь характеризуется стремительным развитием: симптомы появляются в течение суток, у новорожденных телят — нескольких часов после отела. Бактерии при клостридиозе поражают кишечник, желудок и печень. Затем страдают нервная и мышечная системы.
Теряя в организме защитную оболочку, бактерии выделяют в ткани сильнейший токсин. Поэтому чаще всего клостридиоз КРС проявляется как сильная интоксикация: животные становятся вялыми, отказываются от пищи, воды. Наблюдается диарея.
Последующие симптомы могут отличаться в зависимости от формы заболевания.
1. Ботулизм. Животное перестает самостоятельно глотать, не может принимать пищу и воду, стремительно теряет вес, возникает слезотечение.
2. Отечная форма. Подкожная жировая клетчатка отекает, особь быстро слабеет, чувствует себя угнетенно, дыхание учащается.
3. Анаэробная энтеротоксемия. Животное становится вялым и слабым, не может координировать движения, шатается, падает, возникают спазмы мышц и учащается сердцебиение.
4. Столбняк. Жевательные мышцы парализованы и заметно отвердевают, появляются судороги, органы ЖКТ практически останавливаются.
5. Эмкар. Под кожей возникают горячие и холодные очаги припухлостей с мутным экссудатом, которые при нажатии похрустывают. Животное хромает и с трудом дышит.
В большинстве случаев летальный исход для взрослых животных наступает на 3–5 день. Поэтому важна своевременная ветеринарная помощь и качественные лекарства.
Лечение
Для борьбы с клостридиями необходим антибиотик для КРС последнего поколения, с быстрым и эффективным действием. Такой препарат есть в линейке компании NITA-FARM.
Лексофлон — отечественная разработка, по качеству ничем не уступающая импортным аналогам, цена при этом — более выгодная. Антибиотик, основу которого составляет левофлоксацин, обладает широким спектром действия. Преодолевает резистентность бактерий к фторхинолонам предыдущих поколений.
Лечение проходит в течении 3–5 суток. Ежедневно необходимо одно внутримышечное введение препарата в расчете 1 мл/30 кг массы. Уже через час Лексофлон максимально концентрируется в сыворотке крови, а его биодоступность достигает 99%.
Спустя 24–48 часов симптомы ослабляются. Молоко можно использовать на пятые сутки после окончания курса, мясо — на девятые.