Диктиокаулез у КРС
Диктиокаулез — гельминтозная болезнь (возбудитель - нематоды семейства Dictyocaulidae). Они заражают КРС и других жвачных животных, паразитируя в легких и бронхах. Заболевание регистрируют в различных регионах РФ.
Что представляет собой диктиокаулез КРС, жвачных и овец
Диктиокаулы — это белые гельминты, внешне напоминающие нить средней длиной 5 см. В естественной среде они обитают в воде, почве, траве пастбищ. В организм животных личинки диктиокаул попадают алиментарным путем — при поедании травы, водопое. Затем личинки мигрируют с кровью, лимфой и проникают в легкие и бронхи, вырастая там во взрослых особей и откладывая яйца. При диктиокаулезе крупного рогатого скота гельминты живут до 12 месяцев, у овец — до 2 лет.
Яйца и личинки диктиокаул могут выделяться наружу при кашле животного, вместе с фекалиями. Заражение может происходить через загрязненную подстилку, при прямых контактах животных. Заболевание наносит огромный финансовый ущерб хозяйствам (падение продуктивности, задержки в росте скота, летальный исход), поэтому необходимо своевременно реагировать на появление первых симптомов.
Симптомы
- В первый месяц после заражения заболевание может проходить абсолютно без симптомов. Они появляются после того, как гельминты достигают зрелости.
- Слизистая оболочка бронхов раздражена из-за механического воздействия гельминтов, возникает кашель.
- Интоксикация вызывает разбухание слизистой бронхов, сужение их просвета.
- Раздражение приводит к большому объему слизистых выделений (в том числе из носа), характерны слизисто-гнойные пробки в бронхах.
- Ткань легких в некоторых участках становится более плотной из-за спадения альвеол, наблюдается ателектаз легкого.
- На поздних стадиях происходит разрушение мелких бронхов, альвеол, крупные бронхи становятся рыхлыми.
- Продукты жизнедеятельности гельминтов скапливаются в организме, вызывая интоксикацию с повышением температуры до 41 °С, нарушается обмен веществ.
Причины возникновения
Заражение обычно происходит при выпасе животных на заболоченных пастбищах, при пастьбе по росе, в период обильных дождей. Второй по распространенности источник заболевания — больные животные. Здоровые особи заражаются при несоблюдении в хозяйстве удовлетворительных условий содержания животных. Также источником может послужить особь, приобретенная в хозяйство и не прошедшая карантин, ветеринарный осмотр.
Диагностика
Диагноз ставят на основе клинических проявлений. В лаборатории проводят гельминтокопрологический анализ, исследуют кал животных на наличие личинок диктиокаул. При патологоанатомическом анализе личинки и взрослые особи в больших количествах обнаруживают в бронхах, легких, трахее.
Лечение диктиокаулеза
Компания НИТА-ФАРМ предлагает воспользоваться одним из противопаразитарных препаратов собственного производства:
- Риказол В его основе действующее вещество рикобендазол — активный метаболит альбендазола, показавший 90% эффективности в широком спектре действия, поэтому его можно использовать для лечения и профилактики большинства распространенных гельминтных инвазий трематодами, нематодами, цестодами.
- Мерадок В его составе дорамектин. Это препарат нового поколения авермектинов, преодолевающий резистентность к ивермектину и обеспечивающий сверхдлительную защиту от реинвазии
- Левамизол 75. В основе — левамизол, эффективно избавляющий животных от паразитов и их личинок в ЖКТ, легких. Максимально концентрируется в тканях уже через 30-50 минут после однократного подкожного введения.
- Ивермек. В составе — ивермектин и витамин E. Признан одним из наиболее эффективных противопаразитарных препаратов. Сохраняет терапевтическое действие в течение 10-14 дней после однократной инъекции внутримышечно в область крупа/шеи. Ликвидирует все основные виды паразитов и их личинки.
Профилактика
- Необходимо следить за санитарным состоянием мест содержания.
- Регулярно осматривать поголовье.
- Избегать пастбищ с повышенной влажностью.
- Применять антигельминтики весной перед выгоном поголовья на пастбище и осенью перед постановкой на стойловое содержание.
- Альвет - Действующее вещество - альбендазол. Антигельминтное средство широкого спектра действия с повышенной биодоступностью
- Альвет-суспензия - В составе альбендазол, к преимуществам сраедства относится повышенная стабильность и биодоступность суспензии за счет оригинальной рецептуры и технологии микронизации частиц