Top.Mail.Ru

Дикроцелиоз у КРС

Дикроцелиоз КРС - паразитарная болезнь, распространенная в степных, лесостепных и полупустынных регионах РФ. Пик приходится на весенне-летний период, а заражение происходит, в основном, во время открытого выпаса. При значительных инвазиях и отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход. Заболевание опасно также для других сельскохозяйственных животных (выделяют дикроцелиоз жвачных) и человека.

Причина

Болезнь становится следствием заражения трематодами Dicrocoelium lanceatum, достигающими в длину 1,2 см. Переносчиками их яиц выступают муравьи и моллюски (чаще всего улитки), обитающие на пастбищах. Носителями и распространителями могут быть и дикие животные. Яйца попадают во внешнюю среду вместе с выделениями. Коровы заглатывают их с травой.

В организме дикроцелии локализуются в печени. В течение 1,5-3 месяцев они проходят несколько стадий развития, откладывают яйца в желчных протоках, а затем заселяют кишечник.

Симптомы дикроцелиоза КРС

При незначительных инвазиях болезнь имеет хронический характер и годами может проходить бессимптомно. Признаки ее перехода в острую стадию проявляются по мере повышения степени заражения и при ослабленном иммунитете животных. Чаще всего болеют взрослые особи.

Характерной симптоматики не существует. Проявления острой формы схожи с признаками других гельминтных инвазий. Как правило, развитие болезни проходит постепенно с наращиванием симптомов:

  • особи теряют вес, молодняк плохо его набирает;

  • нарушается работа ЖКТ — поносы чередуются с запорами;

  • слизистые приобретают желтоватый оттенок;

  • наблюдается малокровие;

  • на груди и брюшине возникают отеки;

  • у коров снижаются удои;

  • шерсть ломкая, тусклая;

  • нередко особи впадают в коматоз.

Диагностика

Для определения вида возбудителя анализируют выделения из кишечника методом последовательных смывов. При патологоанатомическом исследовании обнаруживается:

  • увеличенная печень,

  • расширенные и воспаленные желчные ходы;

  • участки некроза с большим количеством трематод;

  • скопление паразитов в желчном пузыре.

Лечение дикроцелиоза КРС

Этиотропную терапию проводят путем дегельминтизации. Для этих целей компания NITA-FARM разработала препарат нового поколения «Риказол» со 100% биодоступностью. В его основе действующее вещество рикобендазол — активный метаболит альбендазола, показавший 90% эффективности. Действует против половозрелых трематод.

Препарат выпускается в форме раствора для инъекций, готового к применению. Его преимущество в широком спектре действия, поэтому его можно использовать для лечения и профилактики большинства распространенных гельминтных инвазий трематодами, нематодами, цестодами. При этом рикобендазол оказывает минимальное токсическое действие на организм животных, не имеет побочных эффектов и не вызывает местной реакции.

Лечение состоит в одной инъекции препарата «Риказол» внутримышечно. При хроническом течении заболевания доза — 1 мл/12,5 кг массы. Он подходит также овцам и козам, что делает его применение экономически выгодным. Максимальной концентрации в крови действующее вещество достигает спустя 8 часов после инъекции. Молоко коров можно использовать спустя 5 суток, мясо — спустя 30 суток.

Профилактика

Дегельминтизацию поголовья препаратом «Риказол» следует проводить дважды в год — весной перед выгоном скота на пастбище и осенью — перед постановкой в стойло. Соблюдение этого требования, а также выпас животных на окультуренных, обработанных пастбищах, избавит от риска инвазий.

Основные препараты

Алфавитный указатель болезней

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях