Top.Mail.Ru

Бабезиоз КРС — трансмиссивное кровепаразитарное заболевание с летальностью при отсутствии своевременного лечения до 60%. Болезнь распространена во всех областях средней полосы России, реже встречается в южных регионах, на Кавказе. Тяжелее всего заболевание протекает у взрослых особей и молодняка в возрасте 1-2 года.

Причины

Причиной заболевания является инвазия одноклеточными паразитами Babesia. Они имеют характерную форму, напоминающую спаренные груши. В организме они могут долго циркулировать с кровотоком в течение нескольких месяцев или даже лет и разрушать до 50% эритроцитов. Степень поражения при бабезиозе КРС определяется иммунитетом особей и патогенностью самих бабезий.

Развитие

Бабезий переносят иксодовые клещи, а инвазия, как правило, происходит на свободном выпасе в весеннее и летнее время. Наиболее опасные места — заболоченные, сырые равнины с кустарниками. В организм животного вместе со слюной клещей попадают яйца бабезий. Они разносятся по организму с кровотоком и созревают, в среднем, в течение одной-двух недель. Взрослые паразиты быстро размножаются путем множественного деления.

В крови накапливаются продукты их жизнедеятельности, нарушая обменные процессы газов и белков. При этом эритроциты в большом количестве распадаются, из-за чего возникает их дефицит — это провоцирует анемию, аноксемию, активное выделение гемоглобина, повышение азота в крови. Интоксикация сопровождается застоем в тканях, поражением центральной нервной системы.

Симптомы бабезиоза КРС

Как правило, животные болеют в острой форме:

  • быстро повышается температура и в дальнейшем держится на уровне около 42 оС;
  • заметно угнетение, потеря интереса к корму, нежелание двигаться;
  • учащается дыхание и пульс (более 110 уд/мин);
  • у коров значительно снижается объем молока (оно желтое или красноватое, горькое);
  • заболевание сопровождается поносом;
  • у большинства животных развивается атония преджелудков;
  • на 2-3 сутки выделяется красная моча (гемоглобинурия);
  • на 5-6 день температура резко падает, заметны судороги, дрожание мышц;
  • особи не двигаются, стремительно теряют вес.

Болезнь может длиться до 10 дней и завершается выздоровлением или летальным исходом — в зависимости от устойчивости организма и степени инвазии.

Диагностика

  • При осмотре заметно, что слизистые бледные и желтушные, возможны локальные кровоизлияния.
  • Проводится микроскопическое исследование мазков крови, окрашенных по Романовскому.
  • Обязательно проводится лейкограмма, которая демонстрирует сдвиг к миелоцитам, новым нейтрофилам.

Лечение бабезиоза КРС

В борьбе с кровепаразитами отлично зарекомендовали себя препараты производства компании NITA-FARM «Неозидин» (в форме стерильного порошка) и «Неозидин М» (в форме стерильного раствора).

Уникальная формула, включающая сочетание диминазена и феназона, обладает эффективным действием против паразитов Babesia. Диминазен способствует быстрому разрушению их клеток, а феназон снимает жар и воспаление. Благодаря действию препарата восстанавливается нормальная проницаемость сосудов.

Лечение проводят посредством внутримышечных инъекций. Раствор «Неозидин М» готов к применению, а порошок «Неозидин» разводят в физрастворе или воде для инъекций из расчета 2,36 г/12,5 мл растворителя. Препарат вводят в объеме 1 мл готового раствора на 20 кг массы КРС. При необходимости повторяют введение через 24 часа.

Максимальной эффективности препарат достигает уже через 3-5 часов после введения, а его действие сохраняется в течение суток. Затем он хорошо выводится вместе с мочой. Молоко коров можно использоваться в пищу не раньше 5 суток после инъекции. Мясо — не раньше, чем через 21 сутки.

Профилактика

Чтобы не допустить заболевание, следует предупреждать заражение переносчиками — клещами. Для этого проводят профилактические обработки самих животных и мест их содержания. В качестве профилактического препарата рекомендуем «Мерадок» - он снижает вероятность заболевания бабезиозом.

Основные препараты
Вспомогательные препараты

Алфавитный указатель болезней

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях